Showing posts with label Komputer. Show all posts
Showing posts with label Komputer. Show all posts

Mengenal FFmpeg Pengertian dan Fungsi

8:01:00 PM 0



Mengenal FFmpeg Pengertian dan Fungsi-FFmpeg adalah sebuah program yang bisa digunakan untuk mengonversi banyak format multimedia ke format lain, sehingga Anda dapat menggunakannya di perangkat dan pemutar yang berbeda.



FFmpeg mampu  merekam, mengkonversikan dan streaming audio dan video digital dalam berbagai format. FFmpeg merupakan aplikasi command line yang terdiri dari kumpulan pustaka perangkat lunak bebas / open source.

Termasuk libavcodec, library untuk audio codec / video codec yang digunakan oleh beberapa proyek lain, dan libavformat, library untuk audio / video mux kontainer dan demux kontainer.

FFmpeg berasal dari nama proyek dari grub standart MPEG, di tambahkan FF iyalah untuk "Fast Forward".



FFmpeg dikembangkan di sistem operasi Linux, tetapi dapat dikompilasi di banyak sistem operasi, termasuk Apple Inc Mac OS X, Microsoft Windows dan AmigaOS.

Sebagian besar platform komputasi dan set instruksi arsitektur microprocessor juga di dukung, seperti x86 (IA-32 dan x86-64), PPC (PowerPC), ARM, DEC Alpha, SPARC, dan arsitektur MIPS.


Proyek ini dimulai oleh Fabrice Bellard (menggunakan nama sanaran "Gerard Lantau"), dan saat ini dikelola oleh Michael Niedermayer. Banyak pengembang FFmpeg merupakan bagian dari proyek MPlayer, FFmpeg di-hosting pada server proyek MPlayer.

Pada 9 Agustus 2016, FFmpeg Rilis 3.1.2 "Laplace" dengan perbaikan bug yang ada di versi 3.1 .
Sumber : FFmpeg News.
Download : FFmpeg

Semoga artikel ini bermanfaat ya guys,, thank's for view blog.. 

Membuat program mencari volume balok menggunakan DEVC++

3:52:00 AM 0
Hai sobat ni artikel saya yang berikutnya, masih berbau koding2 kok,, hehe, ini merupakan pembelajaran pertama saya, dan sayangnya saya hanya sempat membuat satu post ini, karena file nya sudah hilang,

Baca Juga Update Kali Linux Rolling 2.0 Edition

ok lasung aja ya saya sang newbi akan memberi sedikit ilmu,, tentang mencari volume balok menggunakan Aplikasi program DEVC++,,





Sebenarnya tidak susah si,, hanya saja membutuhkan ketelitian yang baik,,karena aplikasi dev ini sangat sensitif dengan kesalahan,,,
oklah tidak panjang lebar,,
lasung saja,,


lihat gambar berikut,,ketik koding nya ya guys, ane hanya ada gambar nya :-D ,





untuk melakukan compile,, cukup menekan F9, dan tunggu hingga compile selesai,,
untuk menjalankan program,, agan, bisa menekan tombol F10,




Yahhh,, program sudah selesai,,
mudah bukan,,

selamat mencoba ya gan,,
Baca Juga Koding Perkalian PHP
Semoga bermanfaat,,,,,,,

Kebiasan buruk Menggunakan Komputer dan Laptop | 10 Fakktor ini dapat menyebabkan Hardisk Rusak

12:56:00 PM 7


Hardisk -hai sobat apa kabar, seperti di judul kita membahas hardisk, yang kita ketahui hardisk adalah media penyimpanan file di dalam komputer kita, ya itu betul sekali sob,

secara umum pengertian hardisk adalah salah satu komponen perangkat keras (hardware) pendukung komputer atau laptop yang menyediakan ruang untuk menyimpan data atau output dari proses data yang dilakukan oleh komputer dan manusia.

hardisk biasanya berbentuk kotak dan di dalamnya terdapat piringan tempat data – data tersimpan, hardisk bersifat menyimpan data secara paten walaupun komputer atau laptop anda matikan data – data yang ada dalam hardisk akan tetap ada, kecuali anda menghapusnya secara manual atau hardisk terkena virus.

Tapi kita sering di hantui bagaimana jika tiba-tiba hardisk kita berhenti beroperasi sebagaimana mestinya, tapi tidak usah difikirkan karena itu belom tentu terjadi jika kalian merawat hardisk dengan benar, untuk merawat dengan benar, sebaiknya kita ketahui apa saja penyebab hardisk kita rusak.

Berikut ini adalah beberapa faktor penyebab hardisk rusak :

1. Over Heat.

Over heat atau panas berlebihan merupakasan salah satu penyebab hardisk rusak. Sudah tidak bisa dipungkiri lagi, jika harddisk merupakan perangkat yang mudah panas.

Dan biasanya, semakin lama pemaikaian maka akan semakin panas pula harddisk tersebut. ini adalah faktor kebiasan buruk yang suka makai komputernya tanpa aturan, tanpa menyadari resiko seperti Over Heat.

Solusi paling tepat istrihatkan komputer anda sejenak untuk mendinginkan perangkat komputer atau dengan menambahkan kipas pendingin khusus harddisk.

2. Suka Menjinjing Laptop kondisi Hibernate atau sleep.
Bagi pengguna laptop, sangat tidak disarankan untuk membawa atau menjinjing laptop saat sedang hibernate, aktif atau standby karena dapat merusak harddisk.

Posisi tersebut sebenarnya masih dalam keadaan aktif, jika terjadi gerakan atau goncangan maka akan mengganggu signal digital harddisk,

Hal ini terjadi karena user, tidak ingin bolak balik menghidupkan ketika ingin menggunkanya lagi. Saran, sebaiknya matikan laptop, jika ingin menutup atau menjinjingnya di dalam tas.

3. Mematikan Secara Paksa Bahasa penulis sih Booting panas.

   Mematikan secara paksa dan tidak sesuai prosedur juga dapat mengancam sekaligus mengurangi umur harddisk, hal ini akan mennyebabkan goresan pada disk hardisk.

Misalnya dengan menekan tombol power atau menggunakan aplikasi fast shutdown yang pada dasarnya tidak sesuai standart.

Saran Sebaiknya matikan komputer atau laptop dengan menggunakan setndart yang ada.

4. Benturan.

   Benturan juga bisa juga memicu kerusakan pada harddisk. Benturan yang dimaksud bisa berupa gesekan keras dengan benda lain, guncangan atau bisa juga diakibatkan karena terjatuh.

Dengan demikian, Anda harus lebih berhati-hati melakukan sesuatu yang berhubungan dengan harddisk, entah itu memindahkan komputer, memindahkan harddisk, ataupun memasang harddisk ke komputer.

Begitu juga ketika membawa laptop dalam tas, karena bisa saja menyebabkan terjadi benturan yang tidak disadari.

5. Sering Melakukan Instalasi.
Melakukan install ulang secara terus menerus ternyata dapat merusak hardisk pada komputer atau laptop.

Instal ulang dilakukan jika tidak ada solusi lain dalam mengatasi eror pada laptop atau komputer.

Hal tersebut akan berpengaruh langsung pada hardisk, awalnya hardisk akan mengalami bad sector yang nantinya akan berujung pada kerusakan permanen pada hardisk.

Saran, jangan terlalu sering menginstall ulang Laptop atau komputer, Hati hati dalam menginstall file program atau menyimpan file, siapa tau program itu adalh virus yang dapat merusak hardisk.

6. Tidak Merawat media penyimpanan.
    Harddisk yang tidak di rawat, dimana tidak dibuang file sampah, file tidak terusun rapi sehingga file saling menimpa,

serta head hardisk membaca secara acak karena susunan file tidak tertata rapi, juga dapat mengakibatkan bad sector pada harddisk.

7. Tidak Pernah Melakukan Defrag.
    Penyebab rusaknya hardisk pada laptop atau komputer berikutnya adalah tidak pernah melakukan defrag hardisk dalam jangka waktu yang lama.

Tujuan dari melakukan defrag ini adalah untuk melakukan perawatan pada hardisk.

Namun, hal tersebut justru dapat menjadi boomerang jika Anda melakukan terlalu sering dalam melakukan defrag dalam kurun waktu yang terlalu singkat.

Tetapi Anda harus melakukan defrag pada komputer atau laptop Anda. Alangkah baiknya jika Anda melakukannya 2 sampai dengan 3 kali dalam sebulan.

8. Tegangan Listrik Atau Power Batrai yang tidak Normal.
    Tegangan listrik dapat memicu, kerusakan batari, Kondisi tegangan listrik yang tidak normal dapat mengakibatkan kerusakan harddisk,

bukan hanya listrik padam saja, melainkan stabilitas dari listrik juga sangat berpengaruh.

Saat listrik tidak stabil, sangat tidak disarankan untuk memaksa laptop dan komputer tetap beraktifitas, atau bisa dengan alternatif menggunakan UPS untuk menghindari gangguan listrik.

Jika listrik sudah padam, lepas kabel power atau adapter charge dari stecker kemudian pasang lagi, untuk netralisasi tegangan.

Btrai juga dapat menyebabkan kerusakan hardisk, mengapa demikian batari yang sudh tidak memiliki kondisi baik akan tiba-tiba kehilngan daya listriknya, yang kemudian membuat laptop mati tiba2, hal ini juga dapat merusak hardisk.

9. Terlalu sering Memutar musik dan video.
    Hal ini juga dapat memicu kerusakan hardisk, mengapa demikian, karena
Sering memutar musik dan video dari harddisk sehingga mengakibatkan head akan membaca track-track harddisk secara terus menerus.

Logikanya, jika suatu barang sering beraktifitas maka kualitasnya akan menurun Ketika harddisk aktif bekerja akan sangat berbahaya bila terjadi goncangan atau getaran dapat mengakibatkan hardisk bad sector atau rusak karena terjadi gesekan pada komponen platter dan track.

10. Usia Hardisk.
      Yang terakhir adalah usia hardisk, mengapa demikian Cukup wajar memang jika faktor usia yang menjadi penyebab rusaknya hardisk pada laptop atau komputer.

Namun walaupun demikian, Anda tetap perlu melakukan perawatan terhadap hardisk agar tidak terjadi kerusakan yang menyebabkan komputer atau laptop mengalami hang atau lemot.

Harddisk Rusak masih menjadi problem klasik dan berkepanjangan. Anehnya, sering kali user menyalahkan vendor yang tidak pecus dalam memproduksi suatu barang.

padahal jika dilihat dari faktor kerusakan hardisk, banyak dari user itu sendiri. jadi sebaiknya kita rawat hardisk kita agar memiliki umur pakai yang panjang.

Nah itu lah sedikit tulisan dari saya semoga tulisan ini bermanfaat untuk kita semua..

WOWWW!! 13 Jenis Virus komputer ini Mungkin bersarang di komputer kalian.

3:17:00 PM 0

Assalamualaikum,, hai sobat apa kabar, semoga yang lagi view blog ane pada sehat semua dan rejekinya lancar ya,,heheh,,nah pada post kali ini saya membahas tentang VIRUS KOMPUTER.

Apa itu virus Komputer?

           Virus komputer- merupakan program komputer yang dapat menggandakan atau menyalin dirinya sendiri dan menyebar dengan cara menyisipkan salinan dirinya ke dalam program atau dokumen lain.

Virus komputer dapat dianalogikan dengan virus biologis yang menyebar dengan cara menyisipkan dirinya sendiri ke sel makhluk hidup.

Virus komputer dapat merusak (misalnya dengan merusak data pada dokumen), membuat pengguna komputer merasa terganggu, maupun tidak menimbulkan efek sama sekali.

Seperti apa awal mula Virus Komputer?

Virus Komputer-Tahun 1949, John Von Neuman, menggungkapkan ”teori self altering automata” yang merupakan hasil riset dari para ahli matematika.

1960, lab BELL (AT&T), para ahli di lab BELL (AT&T) mencoba-coba teori yang diungkapkan oleh john v neuman, mereka bermain-main dengan teori tersebut untuk \ suatu jenis permainan / game.

Para ahli tersebut membuat program yang dapat memperbanyak dirinya dan dapat menghancurkan program buatan lawan.

Program yang mampu bertahan dan menghancurkan semua program lain, maka akan dianggap sebagai pemenangnya.

Permainan ini akhirnya menjadi permainan favorit ditiap-tiap lab komputer. Semakin lama mereka pun sadar dan mulai mewaspadai permainan ini dikarenakan program yang diciptakan makin lama makin berbahaya, sehingga mereka melakukan pengawasan dan pengamanan yang ketat.

Tahun 1980, program tersebut yang akhirnya dikenal dengan nama “virus” ini berhasil menyebar diluar lingkungan laboratorium dan mulai beredar di dunia cyber.

Pada tahun 1988 virus komputer pertama kali masuk ke indonesia, virus tersebut bernama brain atau sering disebut juga dengan virus pakistan.

Kemudian mahasiswa dalam negeri pun ikut mengembangkan berbagai macam virus komputer yang salah satunya bernama virus Denzuko dengan penyebarannya melebihi virus ohio ciptaan Fred Cohen.

apa saja macam-macam virus komputer?

Secara umum Virus komputer dibagi menjadi 13 macam :

1. Worm.
     Worm adalah sebuah program yang bersifat parasit karena dapat menduplikasi diri. Akan tetapi, worm tidak menyerupai virus karena tidak menginfeksi program komputer lainnya. Oleh karena itu, Worm tidak digolongkan ke dalam virus.

Mainframe adalah jenis komputer yang sering diserang Worm. Penyebarannya pada komputer lainnya melalui jaringan.

Dalam perkembangannya Worm mengalami “mutasi genetik” sehingga selain membuat suatu file baru, ia pun akan berusaha menempelkan dirinya sendiri ke suatu file, ini biasa disebut virus Hybrid.

2. Trojan.
     Trojan horse disebut juga kuda troya. Trojan Horse tidak menyebar seperti yang lain. Karena itu, Trojan Horse tidak tergolong virus walaupun karakteristiknya sama.

Trojan menginfeksi komputer melalui file yang kelihatannya tidak berbahaya dan biasanya justru tampaknya melakukan sesuatu yang berguna. Namun akhirnya virus menjadi berbahaya, misalnya melakukan format hardisk.

3. Virus compiler.
    Virus compiler adalah virus yang sudah di compile sehingga dapat dieksekusi langsung. Ini adalah virus yang pertama kali muncul di dunia komputer, dan mengalami perkembangan pesat sekarang.

Virs pertama ini sangatlah sulit dibasmi karena dibuat dengan bahasa rendah, assembler. Memang bahasa ini cocok untuk membuat virus namun sangatlah susah menggunakannya.

Keunggulan dari virus ini adalah mampu melakukan hampir seluruh manipulasi yang mana hal ini tidak selalu dapat dilakukan oleh virus jenis lain karena lebih terbatas.

4. Virus File.
     Virus file adalah virus yang memanfaatkan file yang dapat diijalankan/dieksekusi secara langsung.

Biasanya file *.EXE atau *.COM. Tapi bisa juga menginfeksi file *.SYS, *.DRV, *.BIN, *.OVL dan *.OVY.

Jenis Virus ini dapat berpindah dari satu media ke semua jenis media penyimpanan dan menyebar dalam sebuah jaringan.

5. Virus Sistem.
    Virus sistem atau lebih dikenal sebagai virus Boot. Kenapa begitu karena virus ini memanfaatkan file-file yang dipakai untuk membuat suatu sistem komputer.

Sering terdapat di disket/tempat penyimpanan tanpa sepengetahuan kita.

Saat akan menggunakan komputer(restart), maka virus ini akan menginfeksi Master Boot Sector dan System Boot Sector jika disket yang terinfeksi ada di drive disket/tempat penyimpanan.

6. Virus Script/Batch.
    Virus Script/Batch awalnya virus ini terkenal dengan nama virus batch seperti yang dulu terdapat di file batch yang ada di DOS.

Virus script biasanya sering didapat dari Internet karena kelebihannya yang fleksibel dan bisa berjalan pada saat kita bermain internet, virus jenis ini biasanya menumpang pada file HTML (Hype Text Markup Language) dibuat dengan menggunakan fasilitas script seperti Javascript, VBscript,4 maupun gabungan antara script yang mengaktifkan program Active-X dari Microsoft Internet Explorer.

7. Virus Boot Sector.
Virus Boot Sector  virus yang memanfaatkan hubungan antar komputer dan tempat penyimpanan untuk penyebaran virus.

Apabila pada boot sector terdapat suatu program yang mampu menyebarkan diri dan mampu tinggal di memory selama komputer bekerja, maka program tersebut dapat disebut virus.

Virus boot sector terbagi dua yaitu virus yang menyerang disket dan virus yang menyerang disket dan tabel partisi.

8. Virus Dropper.
Virus Dropper suatu program yang dimodifikasi untuk menginstal sebuah virus komputer yang menjadi target serangan.

setelah terinstal, maka virus akan menyebar tetapi Dropper tidak ikut menyebar.

Dropper bisa berupa nama file seperti Readme.exe atau melalui Command.com yang menjadi aktif ketika program berjalan.

Satu program Dropper bisa terdapat beberapa jenis Virus.

9. Virus Macro.
     Virus Macro virus yang dibuat dengan memanfaatkan fasilitas pemrograman modular pada suatu program aplikasi seperti Ms Word, Ms Excel, Corel WordPerfect dan sebagainya.

Walaupun virus ini terdapat didalam aplikasi tertentu tetapi bahaya yang ditimbulkan tidak kalah berbahanya dari virus-virus yang lain.

10. Virus Polymorphic Virus Polymorp dapat dikatakan virus cerdas karena virus dapat mengubah strukturnya setelah melaksanakan tugas sehingga sulit dideteksi oleh Antivirus.

11. Virus Stealth.
      Virus Stealth Virus Stealth menggunakan cara cerdik, yakni dengan memodifikasi struktur file untuk meyembunyikan kode program tambahan di dalamnya.

Kode ini memungkinkan virus ini dapat menyembunyika diri. Semua jenis virus lain juga memanfaatkan kode ini.

Ukuran-ukuran file tidak berubah setelah virus menginfeksi file.

12. Virus Companion.
      Virus Companion Virus Companion merupakan virus jenis yang mempunyai target penyerangan pada file *.EXE untuk membuat sebuah file *.COM dan menyalin untuk meletakkan virus. Alasannya, file *.COM berjalan sebelum file *.EXE.

13. Virus Hybrid.
      Virus Hybrid merupakan virus yang mempunyai dua kemampuan biasanya dapat masuk ke boot sector dan juga dapat masuk ke file.

Salah satu contoh virus ini adalah virus Mystic yang dibuat di Indonesia.

Lalu Bagaimana cara kerja virus komputer?
     Virus komputer umumnya dapat merusak perangkat lunak komputer dan tidak dapat secara langsung merusak perangkat keras komputer tetapi dapat mengakibatkan kerusakan dengan cara memuat program yang memaksa over process ke perangkat tertentu.

Cara kerja virus komputer memiliki persamaan dengan virus yang ada pada istilah kedokteran. Dalam demonstrasinya Fred Cohen membuat program yang dinamakan virus komputer yang dapat menyebar dengan cepat pada sejumlah komputer, hingga akhirnya pembuatan virus berkembang cepat.

Efek negatif virus komputer adalah memperbanyak dirinya sendiri, yang membuat sumber daya pada komputer (seperti penggunaan memori) menjadi berkurang secara signifikan.

Hampir 95% virus komputer berbasis sistem operasi Windows. Sisanya menyerang Linux/GNU, Mac, FreeBSD, OS/2 IBM, dan Sun Operating System. Virus yang ganas akan merusak perangkat keras.

Bagaiaman cara mengatasi Virus Komputer?

      Serangan virus dapat dicegah atau ditanggulangi dengan menggunakan antivirus, Sangat banyak antivirus yang tersedia sperti ESET NOD32, AVAST, AVIRA, dll...

Jenis perangkat lunak ini dapat juga mendeteksi dan menghapus virus komputer.

Virus komputer ini dapat dihapus dengan basis data (database/ Signature-based detection), heuristik, atau peringkat dari program itu sendiri (Quantum).

Penulis sendiri menggunkan Antivirus ESET NOD32.
waspadailah virus-virus yang tertulis diatas, mungkin saja virus tersebut bersarang di hardisk sobat dan berkembang, selamatkan data-data berharga dengan cara menaganinya dengan tepat.

Semoga tulisan ini bermanfaat, untuk orang banyak. terimkasih share and coment thank's

Assalamualaikum...
Sources wikipedia

tag :
pengertian virus komputer
cara kerja virus komputer
macam-macam virus komputer
virus kompuer

5 fakta manfaat melakukan partisi Hardisk Computer

11:03:00 PM 0
5 fakta manfaat melakukan partisi Hardisk Computer- nah hai temen-temen pada kesempatan kali ini saya kan bercerita tentang 5 fakta manfaat melakukan partisi Hardisk Computer. ada beberapa fakta yang mungkin baik di mata saya untuk melakukan partisi hardisk jika di lakukan dengan benar.

Tapi di kesempatan ini saya tidak akan menjelaskan bagaimana melakukan partisi tersebut, akan tetapi fokus pada 5 fakta manfaat melakukan partisi Hardisk Computer.

Temen-temen semua pasti sudah sering melakukan kegiatan ini, melakukan partisi hardisk di laptop ataupun komputer kesayangnya untuk membuat tempat penyimpanan pribadi :-D, ataupun akan menginstall OS yang baru.

tapi sebelum saya lanjut ke topik utama, saya akan menjelaskan sedikit tentang partisi hardisk itu sendiri. nah berikut penjelasanya.

apa itu partisi hardisk?
Partisi adalah pengaturan data pada harddisk. Atau bisa juga proses pembagian ruang-ruang kosong pada harddisk untuk memberikan File System pada ruang kosong yang terdapat pada harddisk,
kemudian ruang kosong pada harddisk yang telah diberi File System tersebut, digunakan untuk menyimpan berbagai macam data dan sistem operasi.

Harddisk agar bisa digunakan secara optimal, harddisk harus dipartisi dan diberi File System (Jenis ruangan pada hardisk). File System pada harddisk berbeda-beda jenis dan kegunaannya. Seperti jenis File System NTFS, FAT 32, EXT 3, dan lain-lain.

Nah, masih mengenai partisi hardisk ni temen-temen ada 3 tipe partisi hardisk yang pasti sering kita jumpai di dalam komputer kita.

Tipe-tipe Partisi hardisk.
  1. Partisi Primary, merupakan partisi utama pada harddisk yang memuat sejumlah file data. Fungsi dari partisi primary ini juga sebagai partisi yang pertama diakses komputer untuk booting. Jadi, intinya partisi tipe ini digunakan untuk menyimpan file data dari system operasi yang kemudian digunakan untuk booting sistem operasi tersebut. Bisa dibilang data dari sistem operasi tersebut disimpan disini.
  2. Partisi Extended, partisi ini juga merupakan partisi utama pada harddisk. Partisi Extended berfungsi untuk mengatasi keterbatasan pembagian partisi. Partisi Extended tidak menangani pengolahan data secara langsung. Untuk dapat menggunakannya, kita harus menciptakan Partisi Logical terlebih dahulu. Bisa dibilang tipe partisi ini adalah partisi lain selain Partisi Primary.
  3. Partisi Logical, merupakan partisi sampingan yang terdapat pada partisi Extended. Partisi Logical mampu menampung berbagai macam file data. Nah, ini contohnya drive dan seterusnya pada Windows. Jadi, partisi Extended terdiri dari Partisi Logical.
Nah di atas, adalah pengertian dan 3 tipe partisi hardisk semoga temen-temen semua mengerti. nah berikutnya kita akan membahas ke topik utama.



Topik utamanya adalah 5 fakta manfaat melakukan partisi Hardisk Computer dan Berikut ini adalah 5 fakta manfaat melakukan partisi Hardisk Computer:
  1. Memisahkan antara file-file sistem operasi dan Data atau dokumen. Meski bisa saja menjadi satu, tetapi dengan dipisahkan akan lebih aman dan mudah pengaturannya.
  2. Sebagai tempat Virtual Memory untuk Sistem operasi. Seperti misalnya pada Linux Menjaga agar lokasi program yang digunakan atau data saling berdekatan. Hal ini selain mempercepat eksekusi program juga lebih efisien.
  3. Digunakan untuk booting atau menjalankan Sistem Operasi lebih dari satu, misalnya Windows XP, Windowx 7, Linux, Mac OS X dan lainnya.
  4. Melindungi atau memisahkan file-file untuk mempermudah recovery data ketika sistem rusak. Karena jika satu partisi rusak, partisi lain tidak akan terpengaruh sehingga data masih bisa di selamatkan.
  5. Meningkatkan keseluruhan performa (kinerja) komputer pada sistem yang disana file system kecil lebih efisien. Misalnya pada tipe File system NTFS ( Yang merupakan tipe File System Windows), ukuran Hardisk yang besar akan mempunyai Master File Table (MFT) yang lebih besar sehingga waktu akses juga lebih lama dibanding MFT yang lebih kecil.
dengan manfaat seperti di atas, pasti semua Computer teman-teman memiliki 2 partisi atau lebih di dalam hardisknya.

Nah sekian  artikel 5 fakta manfaat melakukan partisi Hardisk Computer  semoga artikel ini bermanfaat untuk sobat semua.
By2.. :-)
Fungsi Dan Peran RAM Computer

Fungsi Dan Peran RAM Computer

5:38:00 PM 0
RAM adalah singkatan dari Random Access Memory, yaitu sebuah komponen komputer yang berfungsi untuk menyimpan data sementara dari suatu program yang sedang kita jalankan dan data-data tersebut bisa diakses secara acak atau random.
RAM adalah singkatan dari Random Access Memory, yaitu sebuah komponen komputer yang berfungsi untuk menyimpan data sementara dari suatu program yang sedang kita jalankan dan data-data tersebut bisa diakses secara acak atau random.


RAM Pertama kali dikenal pada tahun 60'an. Hanya saja saat itu memori semikonduktor belumlah populer karena harganya yang sangat mahal. Saat itu lebih lazim untuk menggunakan memori utama magnetic.

Perusahaan semikonduktor seperti Intel memulai debutnya dengan memproduksi RAM , lebih tepatnya jenis DRAM.

Pada era 90-an, penggunaan RAM hanya terbatas pada penggunaan PC atau personal computer saja, dan juga pada laptop.

Namun demikian, sekarang hampir semua perangkat teknologi terkini menggunakan RAM sebagai salah satu media penyimpanan memory sementara, yang membantu mempermudah dan juga memeprcepat pemrosesan informasi pada sistem komputer.

RAM komputer sendiri, saat ini sudah berada pada generasi DDR 3 untuk penggunaan pada PC ataupun laptop, dengan kapasitas yang bervariasi, mulai dari 1 GB hingga lebih dari 128 GB.

dan berikut ini adalah 5 Fungsi Ram

1. Membantu Menyimpan Memory Sementara
Fungsi RAM yang paling utama adalah untuk membantu menyimpan memory sementara. RAM yang dalam bahasa Indonesia juga sering dikenal dengan istilah penyimpanan memori acak, akan menyimpan sementara memory dari suatu aplikasi ataupun progam.

Progam yang berjalan ini nantinya akan memberikan informasi yang akan disimpan dalam RAM, yang kemudian akan diteruskan menuju CPU untuk diproses. Fungsi CPU ini akan memproses informasi dari suatu aplikasi yang disimpan di dalam RAM.

2. Membantu Penggunaan Multitasking Dalam Komputer
Fungsi RAM berikutnya adalah membantu untuk mendukung penggunaan multitasking dalam satu komputer. Multitasking merupakan suatu keadaan diamana komputer bisa mengerjakan atau membuka lebih dari 2 aplikasi dalam sekali jalan.

RAM merupakan salah satu komponen yang berperan sangat penting dalam proses multitasking ini. Semakin besar kapasitas RAM, maka semakin lancar suatu komputer memproses penggunaan multitasking, sehingga dengan kapasitas yang mendukung komputer sering hang tidak akan terjadi.

3. Mempercepat Kinerja Pemrosesan Informasi dari Komputer
Sudah merupakan rahasia umum apabila semakin besar kapasitas RAM, maka semakin cepat pula pemrosesan informasi yang dilakukan oleh CPU. Itu berarti kecepatan dari suatu sistem komputer sangat ditentukan oleh besaran kapasitas RAM yang ada.

Karena dengan RAM yang memiliki kapasitas besar, maka proses penyimpanan dan juga penerusan memory dari RAM menuju CPU tidak akan terhambat. Hal ini juga merupakan cara agar laptop tidak lemot karena terlalu berat bekerja. Begitu pula kebalikannya, komputer dengan kapasitas RAM yang lebih kecil akan menjadi lebih terbatas penggunaan aplikasinya, karena kemampuan dari memory nya yang terbatas pula.

4. Menentukan Spesifikasi dari Suatu Komputer
Fungsi RAM yang lainnya adalah sebagai salah satu patokan dari spesifikasi dari komputer. Selain melihat kualitas dan juga generasi dari CPU, kapasitas RAM juga wajib untuk diperhatikan ketika akan membeli komputer.

Karena itu, RAM memiliki peranan yang penting dalam memutuskan apakah anda akan membeli komputer tersebut atau tidak. Sesuaikan pula kebutuhan anda dengan komputer yang akan anda beli. Ada baiknya anda membeli komputer degnan kapasitas RAM minimal 2 GB yang sudah cukup untuk pemakaian sehari – hari, dan juga penggunaan game dan juga design yang basic.

5. Memiliki Fungsi yang Vital, Untuk Gaming dan Design
Bagi anda yang senang dengan games dan juga aplikasi yang berbasi design dan juga 3D, maka RAM memiliki fungsi yang sangat penting dan juga sangat vital untuk komputer anda. Game dan juga aplikasi berbasis 3D dan design merupakan salah satu jenis aplikasi komputer yang membutuhkan kapasitas RAM yang sangat besar.

Bagi anda yang senang dengan game dan juga design, maka fungsi RAM akan sangat terasa dan sangat bermanfaat bagi anda. Hal ini pun mengukuhkan pernyataan bahwa semakina besar kapasitas RAM maka semakin besar pula suatu komputer dalam melakukan pemrosesan informasi.

Berikut Artikel ini semoga bermanfaat.

HP Notebook Omen dengan Intel Core I7, 8GB RAM Dan Hard Drive 1TB

5:00:00 PM 0
Pada hari Kamis,HP meluncurkan merk terbaru-sentris Omen,laptop dan desktop ,yang di rancang untuk konsumen mid-range.Omen X,akan debut akhir tahun ini.



Laptop omen akan tersedia dalam dua versi yaitu 15,6 inci dan 17,3 inci dan memiliki full-HD.
Model 15,6 inci di beri nama HP Omen Notebook 15,memiliki tampilan 1080p, processor yang tangguh yakni intel Core i7, 8GB RAM dan Hardrive 1TB,di padukan dengan 128GB solid-state drive.
HP Omen Notebook 15,mendapatkan chip grafis Nvidia GTX960M ,dengan 4GB memori video.
Anda juga dapat meng-upgrade Notebook 15 untuk layar resolusi 4K , 16GB RAM , 2TB hard drive di padukan dengan 128GB SSD , dan chip GTX965M grafis Nvidia dengan memori 4GB video.

Sedangkan versi 17,3-inch HP Omen Notebook 17,memiliki tampilan 1080p , prosesor Intel Core i7 , 12GB RAM , drive 1TB , dan Nvidia Chip GTX956M grafis.


dan karena ini adalah sebuah notebook gaming,keyboard HP Omen Notebook, bersinar merah cerah dan di lengkapi dengan keypad Numeric.


Macam-Macam Jaringan Komputer.

11:00:00 AM 0
Jaringan Komputer dapat di bedakan berdasarkan ruang lingkup jaringan,Topologi,berdasarkan fungsi dan berdasarkan media penghantar jaringan komputer tersbut.Berikut Penjelasan masing2nya..

Berdasarkan Ruang Lingkup.
       Ruang lingkup yang di maksud di sini adalah seberapa banyak dan seberapa besar jaringan komputer tersebut akan di bangun.jaringan komputer berdasarkan ruang lingkupnya dapat di bedakan jadi beberapa yaitu:


1. LAN (Local Area Network),Merupaka jaringan komputer yang di
bangun di ruang lingkup kecil sebuah perkantoran, sekolah,rumah,atau institusi tertentu. Dengan kata lain, jenis jaringan ini hanya dapat menghubungkan komputer-komputer yang berada di satu tempat (terbatas) yang berjarak tidak lebih dari 1 KM.



2. MAN (Metro Politan Area Network),Seperti Namanya, jaringan komputer ini di bangun untuk kebutuhan ruang lingkup yang besar,bisa mencakup satu kota. sekolah/perusahaan tertentu mempunyai sebuah LAN pada area sekolah/ perusahaanya, kemudian beberapa sekolah/perusahaan dalam kota tersebut dapat saling terhubung dan membentuk ebuah MAN.beberapa kota dengan MAN dapat terhubung untuk sebuah WAN.



3. WAN (Wide Area Network) Merupakan jaringan komputer dengan cakupan area yang lebih luas dari LAN dan MAN ,dan biasanya akan menghubungkan beberapa kesatuan jaringan komputer yang lebih banyak.Sebagaimana telah dijelaskan sebelumnya,koneksi antar jaringan dengan cakupan yang luas terssebut akan mempermudahkan kita untuk berbagi sumber daya yang ada sehingga pross berbagai antar komputer/jaringan dapat di lakukan secara lintas daerah, kota, negara, bahakan benua.


Berdasarkan Topologi.
Topologi yang di maksud adalah gambaran struktur jaringan komputer yang akan di buat.berikut macam-macam topologi jaringan.

1.Topologi bus. jenis topologi ini menghubungkan setiap komputer/node dengan sebuah kabel komunikasi melalui sebuah card interface ,komputer.setiap komputer dapat dapat berhubungan dengan komputer lain yang ada di dalam jaringan tersebut.pada topologi ini ,kedua ujung kabel komunikasi harus di akhiri dengan terminator.kelebihan mengunakan topologi ini adalah kemudahan untuk menambah komputer client baru,kelemahanya adalah,ketika terjadi kerusakan utama inti,adalah seluruh jaringan terganggu.


2. Topologi Ring, Komputer-kompute dalam jenis topologi ini akan di hubungkan dengan sebuah kabel tunggal dan membentuk bagan seperti cincin.Pada jaringan ini tidak terdapat komputer pusat sehingga semua komputer mempunyai kedudukan yang sama.data yang akan di kirim akan melewati beberapa simpul yang ada sampai pada simpul yang di tuju.pada topologi ini,sistem keseluruhan akan terganggu ketika satu simpul/komputer mengalami gangguan.

3.Topologi Start,Dalam Jenis topologi ini,beberapa komputer akan di hubungkan dengan satu pusat komputer sehingga semua kontrol berbagai sumber daya (resources) dalam jaringan yang di perlukan juga akan di pusatkan pada satu titik.ketika komputer client akan mengirimkan data ke komputer lainya,,harus melalui,komputer pusat terlebih dahulu,dalam topologi ini jika komputer pusat mengalami gangguan,maka semua komputer client juga akan terganggu.




4.Topologi Mesh,jaringan dengan jenis topologi ini mempunyai jalur ganda pada setiap node jaringan.semakin banyak jumplah komputer semakin sulit pemasangan kabel-kabelnya,pemasang kabel akan berlipat ganda.keuntungan menggunakan topologi ini  adalah mampu menampung banyak pengguna aktif.


5.Topologi pohon,Topologi jenis ini merupakan kombinasi antara topologi bintang dan topologi bus.topologi ini terdiri atas kumpulan topologi bintang yang di hubungkan dalam satu topologi bus sebagai jalur tulang punggung atau backbone.kelebihan penggunaan topologi jenis ini adalah dapat terbentuk suatu kelompok baru yang di butuhkan.kelemahanya adalah ketika simpul yang lebih tinggi tidak berfungsi, simpul yang ada di bawahnya juga tidak akan berfungsi dengan baik.



Berdasarkan Fungsi.
Berdasarkan fungsi,dapat di bedakan menjadi dua,yaitu,,

1.Jaringan client server (client-server),pada jaringan ini terdapat satu komputer yang di pisahkan sebagai komputer server yang akan melayani komputer lainya yang berfungsi sebagai client.


2.Jaringan Peer-to-peer.
pada jaringan ini ssebuah komputer lasung di hubungkan ke komputer lainya dan dapat saling berbagi pakai sumber daya (perangkat keras dan perangkat lunak) pada masing-masing komputer.

Berdasarkan Media Penghantar.
Berdasarkan media penghantar,jaringan komputer dapat di bedakan menjadi dua yaitu,media kabel dan nirkabel,berikut penjelasnya,
Menggunkaan media kabel(wired networking),jaringan ini menggunakan media kabel sebagai media penghantarnya,data akan melalui kabel,kabel yang di gunkan  bisa berbahan tembaga,atau serat optic(fiber optic),bahan tembaga biasanya di gunakan untuk jaringan LAN,sedangkan jenis jaringan MAN atau WAN biasanya menggnakan  gabungan antara kabel tembaga dan serat optic.,sedangkan yang nirkabel yaitu media penghantarnya adalah udara (wireless)jaringan komputer ini tidak menggunakan kabel,media penghantarnya menggunkan gelombang radio,Frekuensi yang di gunkan nya tinggi,yaitu 2,4 GHz dan 5 GHz.

nah itu lah macam-macam jaringan komputer,semoga artikel ini bermanfaat..
Thank's...

Pengertian KERNEL

6:12:00 PM 0
Penjelasan Kernel.

Kernel adalah suatu perangkat lunak yang menjadi bagian utama dari sebuah sistem operasi. Tugasnya melayani bermacam program aplikasi untuk mengakses perangkat keras komputer secara aman.

Karena akses terhadap perangkat keras terbatas, sedangkan ada lebih dari satu program yang harus dilayani dalam waktu yang bersamaan, maka kernel juga bertugas untuk mengatur kapan dan berapa lama suatu program dapat menggunakan satu bagian perangkat keras tersebut. Hal tersebut dinamakan sebagai multiplexing.

Akses kepada perangkat keras secara langsung merupakan masalah yang kompleks, oleh karena itu kernel biasanya mengimplementasikan sekumpulan abstraksi hardware. Abstraksi-abstraksi tersebut merupakan sebuah cara untuk menyembunyikan kompleksitas, dan memungkinkan akses kepada perangkat keras menjadi mudah dan seragam. Sehingga abstraksi pada akhirnya memudahkan pekerjaan programer.

Untuk menjalankan sebuah komputer kita tidak harus menggunakan kernel sistem operasi. Sebuah program dapat saja langsung di- load dan dijalankan diatas mesin 'telanjang' komputer, yaitu bilamana pembuat program ingin melakukan pekerjaannya tanpa bantuan abstraksi perangkat keras atau bantuan sistem operasi. Teknik ini digunakan oleh komputer generasi awal, sehingga bila kita ingin berpindah dari satu program ke program lain, kita harus mereset dan meload kembali program-program tersebut.

Jenis Kernel :
Ada 4 Jenis Kernel yaitu :

  1. Monolithic kernel. Kernel yang menyediakan abstraksi perangkat keras yang kaya dan tangguh.
  2. Microkernel. Kernel yang menyediakan hanya sekumpulan kecil abstraksi perangkat keras sederhana, dan menggunakan aplikasi-aplikasi yang disebut sebagai server untuk menyediakan fungsi-fungsi lainnya.
  3. Hybrid (modifikasi dari microkernel). Kernel yang mirip microkernel, tetapi ia juga memasukkan beberapa kode tambahan di kernel agar ia menjadi lebih cepat.
  4. Exokernel. Kernel yang tidak menyediakan sama sekali abstraksi hardware, tapi ia menyediakan sekumpulan pustaka yang menyediakan fungsi-fungsi akses ke perangkat keras secara langsung atau hampir-hampir langsung.
Ok sobat sekian pembahasan Tentang KERNEL ,Semoga artikel Ini bermanfaat...

Baca juga Tentang SISTEM OPERASI

Sistem Operasi (Operating System)

5:46:00 PM 0

Pengertian Sistem operasi  adalah perangkat lunak komputer atau software yang bertugas untuk melakukan kontrol dan manajemen perangkat keras dan juga operasi-operasi dasar sistem, termasuk menjalankan software aplikasi seperti program-program pengolah data yang bisa digunakan untuk
mempermudah kegiatan manusia. Sistem Operasi dalam bahasa Inggrisnya disebut Operating System, atau biasa di singkat dengan OS.

      Secara umum, Sistem Operasi adalah perangkat lunak pada lapisan pertama yang ditempatkan pada memori komputer pada saat komputer dinyalakan booting. Sedangkan software-software lainnya dijalankan setelah Sistem Operasi berjalan, dan Sistem Operasi akan melakukan layanan inti untuk software-software itu. Layanan inti tersebut seperti akses ke disk, manajemen memori, penjadwalan tugas schedule task, dan antar-muka user GUI/CLI.

Sistem Operasi secara umum terdiri dari beberapa bagian:
  • Mekanisme Boot, yaitu meletakkan kernel ke dalam memory.
  • Kernel, yaitu inti dari sebuah Sistem Operasi.
  • Command Interpreter atau shell, yang bertugas membaca input dari pengguna.
  • Pustaka-pustaka, yaitu yang menyediakan kumpulan fungsi dasar dan standar yang dapat dipanggil oleh aplikasi lain.
  • Driver untuk berinteraksi dengan hardware eksternal, sekaligus untuk mengontrolnya.
Sedangkan untuk fungsi sistem operasi adalah sebagai berikut:
  • Sistem Operasi membuat komputer menjadi lebih mudah dan menarik serta nyaman untuk digunakan.
  • Sistem Operasi memungkinkan sumberdaya komputer digunakan secara efisien.
  • Sistem Operasi yang disusSistem Operasi membuat komputer menjadi lebih mudah dan menarik serta nyaman untuk digunakan.
  • Sistem Operasi memungkinkan sumberdaya komputer digunakan secara efisien.
  • Sistem Operasi yang disusun/ diprogram sedemikian rupa memungkinkan menerima perubahan/ pengembangan baru yang efektif dan efisien, dapat melakukan pengujian sistem tanpa mengganggu layanan yang telah ada.
Contoh sistem operasi yang banyak di gunkan saat ini adalah:
Linux, Windows, Mac OS, Android, Haiku, DOS, Free BSD, UNIX.

Sekian Tentang Operating systems,semoga artikel ini bermanfaat..

Penjelasan Komponen-Komponen Komputer

2:34:00 AM 0


    Assalamualaikum Sobat, Komponen komponen komputer merupakan bagian yang ada di dalam komputer itu sendiri. Ketika sobat menggunakan komputer jenis desktop atau laptop, mungkin sobat belum mengenal dengan baik komponen-komponen yang ada di dalam serta diluar dan bagaimana semua itu bekerja.Pada post kali ini sob,,kita akan membahasnya satu-persatu,, dan lasung kita mulai dari Komponen:


1. Matherboard.

Motherboard adalah komponen komputer tempat kita menancapkan atau memasangkan komponen-komponen komputer lainnya seperti processor, video card, sound card, hard disk, dan lain sebagainya. Motherboard berfungsi untuk menghubungkan setiap komponen-komponen komputer tersebut agar bisa saling berkomunikasi satu sama lain. Setiap motherboard memiliki spesifikasi-nya masing-masing, spesifikasi seperti processor apa yang didukungnya dan berapa kapasitas maksimal RAM yang didukung oleh motherboard tersebut.


2. Processor.

Processor sering disebut sebagai otak dan pusat pengendali computer yang didukung oleh kompunen lainnya. Processor adalah sebuah IC yang mengontrol keseluruhan jalannya sebuah sistem komputer dan digunakan sebagai pusat atau otak dari komputer yang berfungsi untuk melakukan perhitungan dan menjalankan tugas. Processor terletak pada socket yang telah disediakan oleh motherboard, dan dapat diganti dengan processor yang lain asalkan sesuai dengan socket yang ada pada motherboard. Salah satu yang sangat besar pengaruhnya terhadap kecepatan komputer tergantung dari jenis dan kapasitas processor.
Prosesor adalah chip yang sering disebut “Microprosessor” yang sekarang processor ukurannya sudah mencapai Gigahertz (GHz). Ukuran tersebut adalah hitungan kecepatan prosesor dalam mengolah data atau informasi. Merk prosesor yang banyak beredar dipasatan adalah AMD, Apple, Cyrix VIA, IBM, IDT, dan Intel. Bagian dari Prosesor Bagian terpenting dari prosesor terbagi 3 yaitu :
  1. Aritcmatics Logical Unit (ALU)
  2. Control Unit (CU)
  3. Memory Unit (MU) 

3. RAM.

RAM adalah singkatan dari Random Access Memory, yaitu sebuah komponen komputer yang berfungsi untuk menyimpan data sementara dari suatu program yang sedang kita jalankan dan data-data tersebut bisa diakses secara acak atau random. Sebelum membeli sebuah RAM kalian harus mencari tahu terlebih dahulu slot RAM apa yang dimiliki oleh motherboard kalian, apakah SDRAM, DDR, DDR2, atau lain sebagainya.



4. VGA CARD.
Video Graphics Accelerator adalah sebuah hardware dengan kemampuan dapat melakukan rendering atau pemrosesan output berupa visual untuk ditampilkan di monitor. Jadi tugas device ini untuk menampilkan gambar / visual ke monitor. Jika sobat mau membuat komputer rakitan untuk games, desainer atau multimedia hardware satu ini wajib anda miliki, karena hardware ini sangat mendukung pada tampilan monitor.

5. SOUND CARD.
adalah perangkat keras komputer yang berfungsi untuk mengolah data berupa audio atau suara. Soundcard atau yang lebih kita kenal dengan kartu suara adalah suatu komponen yang terdapat dalam PC yang bertugas untuk menunjang fungsi suara dalam PC multimedia.Sound card merupakan periferal yang terhubung ke slot ISA atau PCI pada motherboard, yang memungkinkan komputer untuk memasukkan input, memproses dan menghantarkan data berupa suara.

6. LAN CARD.
LAN card mempunyai fungsi sebagai sebuah penghubung antara satu komputer dengan komputer lainnya di dalam sebuah jaringan.


7. HARDISK. 
Hardisk adalah salah satu komponen perangkat keras (hardware) pendukung komputer atau laptop yang menyediakan ruang untuk menyimpan data atau output dari proses data yang dilakukan oleh komputer dan manusia. hardisk biasanya berbentuk kotak dan di dalamnya terdapat piringan tempat data – data tersimpan, hardisk bersifat menyimpan data secara paten walaupun komputer atau laptop anda matikan data – data yang ada dalam hardisk akan tetap ada, kecuali anda menghapusnya secara manual atau hardisk terkena virus.


8. OPTICAL DRIVE.
Optical drive biasa juga dikenal dengan nama CD Drive, DVD Drive atau ODD. Fungsi dari perangkat ini adalah untuk membaca dan juga menyimpan data dari dan ke media cakram optik seperti CD , DVD, atau Blu-Ray Disc.






9. MONITOR.
 
Monitor mempunyai sebutan sebagai screen atau bisa juga dibilang display karena fungsinya menampilkan hasil kerja komputer. Secara umum, fungsi dari monitor adalah menampilkan video atau informasi grafis yang dihasilkan oleh komputer. Untuk menampilkan video tersebut, maka monitor menggunakan kartu grafis atau VGA card.



10. KEYBOARD & MOUSE. 

Keyboard adalah sebuah komponen komputer inputan yang berfungsi sebagai alat untuk mengetikkan sesuatu,sedangkan Mouse merupakan sebuah perangkat kecil yang berfungsi sebagai penunjuk dan pemilih pada komputer anda. Mouse digunakan untuk mengarahkan kursor sehingga anda dapat melakukan pilihan dan klik terhadap program-program komputer.





11. POWER SUPPLY.
Power Supply berfungsi sebagai pengkonversi dan penyalur energi listrik dari outlet sumber (misalnya listrik PLN) ke bentuk energi listrik yang dapat digunakan untuk menjalankan komponen komputer yang berada di dalam casing. Biasanya, PSU ini diletakkan di bagian belakang casing.




Sekian post dari saya semoga ini bermanfaat untuk sobat pembaca,,
assalamualaikum...

3 Manfaat Jaringan Computer, yang kita gunakan sehari-hari

1:03:00 PM 4


3 Manfaat Jaringan Computer-Hai sobat ciwer.id apa kabar, pada kesempatan ini saya akan membahas tentang jaringan computer, siapa yang tidak kenal dengan jaringan kompter ini, sudah pasti kia mengenalnya, nah di kesemptan in saya kan mengulas "3 Manfaat Jaringan Computer" tersebut tapi sebelum lanjut, ke topik utama saya akan membahas sedikit tentang jaringan computer ini.

Berbagi teknologi telah banyak di kembangkan oleh manusia dalam bidang jaringan komputer,pada era tahun 1980an, teknologi jaringan komputer masih mengandalkan teknologi jaringan brbasis kabel di rasakan sudah tidak bisa lagi memenuhi kebutuhan yang ada dan mulai di tinggalkan.

kembali ke jaringan coputer itu sendiri, sebenernya apa sih jaringan computer itu?

Jaringan Komputer
Jaringan komputer merupakan sistem yang terdiri atas dua atau lebih komputer serta perangkat-perangkat lainya yang saling terhubung.

Media penghubung tersebut dapat berupa kabel atau nirkabel (tanpa kabel),sehinga para pengguna jaringan komputer dapa saling berkomunikasi untuk bertukar informasi,seperti file program,dokument ,dan data.

Jenis jaringan komputer komputer dapat di bedakan berdasarkan ruang lingkup jaringan,Topologi,berdasarkan fungsi dan berdasarkan media penghantar jaringan komputer tersbut.

Baca juga Jenis-jenis Jaringan Komputer.

nah setelah kita mengetahui apa itu jaringan computer kemudian kita akan membahas apa manfaat yang di dapat dari jaringan computer tersebut.

Manfaat jaringan Computer.
Berikut ini adalah manfaat jaringan computer yang kita gunakan sehari-hari.

Jaringan memungkinkan kelompok-kerja berkomunikasi dengan lebih efisien.
Surat dan penyampaian pesan elektronik merupakan substansi sebagian besar sistem jaringan, disamping sistem penjadwalan, pemantauan proyek, konferensi online dan groupware, dimana semuanya membantu team bekerja lebih produktif.

Jaringan membantu usaha dalam melayani klien mereka secara lebih efektif.

Akses jarak-jauh ke data terpusat memungkinkan karyawan dapat melayani klien di lapangan dan klien dapat langsung berkomunikasi dengan pemasok.

Mempermudah Sharing Data
Nah, bayangkan apabila proses pengiriman data tersebut harus melalui media penyimpanan data eksternal seperti USB flashdisk, hard disk eksternal, CD atau DVD, SD card, dan lain sebagainya.

Hal tersebut jelas tidak praktis dan membuang waktu cukup banyak. Selain itu, proses pengiriman data tersebut bisa jadi justru mengganggu dan menghambat produktivitas kerja.

Keberadaan sistem jaringan komputer bisa mempermudah proses pengiriman data dari komputer satu ke komputer lain, karena sharing data sangat dimungkinkan.

Dengan adanya jaringan LAN (Local Area Network), komputer yang bertindak sebagai server akan tersambung ke beberapa komputer yang bertindak sebagai client. Meskipun demikian, komputer yang berstatus client juga bisa saling terkoneksi.

Jaringan memungkinkan manajemen sumber daya lebih efisien.
Misalnya, banyak pengguna dapat saling berbagi printer tunggal dengan kualitas tinggi, dibandingkan memakai printer kualitas rendah di masing-masing meja kerja.

Selain itu, lisensi perangkat lunak jaringan dapat lebih murah dibandingkan lisensi stand-alone terpisah untuk jumlah pengguna sama.

Nah itulah ulasan dari manfaat jaringan computer yang kita gunakakn saat ini, semoga artikel ini bermanfaat. terimakasih.

Pengertian Cara Kerja Fungsi Wifi

2:29:00 PM 0



Ciwer.id-Assalamualikum sobat.. semoga sehat semua kali ini kita mmembahas tentang Pengertian Cara Kerja Fungsi Wifi,,Mendengar kata wifi kita sudah tidak asing,karena wifi dapat kita temukan di mana saja,, kusunya di perkotaan sangat bnayak sekali wifi yang tersedia,, untuk di gunakan.tapi pasti kita masih banya yang tidak mengerti apa itu wifi,kebanyakan kita hanya mengerti wifi untuk mengoneksikan mobile,atau desktop kita ke internet,ya memang benar ,itu lah wifi.. tapi untuk lebih jelasya pengertian wifi itu apa,bisa lnjut ke bawah..

Sejarah Wi-Fi berasal dari istilah puluhan tahun Hi-Fi yang terdiri dari  jenis output yang dihasilkan oleh kualitas Sound System. Teknologi WiFi – Wireless Fidelity berspesifikasi standar  IEEE 802.11 termasuk 802.11a, 802.11b dan 802.11g. WiFi adalah hanya istilah produk teknologi yang di promosikan oleh WiFi Alliance.Sejarah Wifi itu sendiri bermula pada tahun 1985 atas kerja keras insinyur Amerika dengan penggunan Teknologi penyebaran spektrum radio  yang digunakan dalam Wi-Fi. Wirless LAN  atau Wifi dibuat dan tersedia untuk umum di Amerika Serikat dalam tahun 1985, tanpa lisensi dari Komisi Komunikasi Federal (FCC). Namun, usulan awal untuk menggunakan Wireless LAN dengan teknologi radio untuk publik ini dikemukakan oleh Michael Marcus di tahun 1980, meskipun harus menunggu selama 5 tahun barulah dibuat dan tersedia di negara-negara lain.Teknologi Wireless LAN – Wi-Fi adalah dibuat dan dikembangkan para engineer AS yang bekerja pada Institute of Electrical and Electronis Engineers (IEEE) berdasarkan standar teknis perangkat bernomor 802.11b, 802.11a dan 802.16. Piranti Wi-Fi sebenarnya bukan hanya bisa  bekerja pada jaringan Wireless LAN, namun  juga di jaringan Wireless Metropolitan Area Network (WMAN).Sejarah Wifi mencatat, Organisasi Riset Ilmiah dan Industri negara-negara Persemakmuran atau  Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (CSIRO) sebuah badan penelitian di Australia mengajukan hak paten dari teknologi jaringan 802.11, yang digunakan WiFi pada tahun 1996.

        Wifi merupakan singkatan Wireless Fidelity ,yang merupakan sebuah media penghantar komunikasi data Tanpa kabel nirkabel yang bisa di gunakan untuk komunikasi,transfer data file,program dengan akses sangat yang sangat cepat,Kenapa bisa cepat? Itu di karenakan teknologi Wifi memiliki penghantar yang menggunakan sinyal radio yang bekerja dengan frekuensi tertentu.

        Di kalangan masyarakat luas mungkin wifi banyak di kenal hanya sebagai media koneksi internet saja,namun sebenarnya wifi dapat di fungsikan sebagai jaringan tanpa kabel(nirkabel)seperti di perusahaan-perusahaan besar dan di warnet. Jaringan nirkabel tersebut dapat di istilahkan dengan LAN (Local Area Network).sehingga komputer 1 dengan yang lainya bisa saling berkomunikasi dengan letak yang berbeda.

        Sedangkan untuk penggunaan internet, wifi memerlukan sebuah titik akses yang biasa disebut dengan hotspot untuk menghubungkan dan mengontrol  antara pengguna wifi dengan jaringan internet pusat. Sebuah hotspot pada umumnya dilengkapi dengan password yang bisa meminimalisasi siapa saja yang bisa menggunakan fasilitas tersebut. Ini sering digunakan oleh pengguna rumahan, restoran, swalayan, café dan hotel. Namun ada juga hotspot yang tidak diberi password, sehingga siapa saja boleh menggunakan fasilitas tersebut.

Cara Kerja Wifi ,Wifi bekerja dengan menggunakan Gelombang radio dengan menggunakan Wireless LAN dari komputer, router nirkabel memainkan peran penting pada sistem Cara kerja WiFi.Adaptor ini menerima data dari komputer dalam bentuk digital. Setelah Data di  konversi  kedalam bentuk gelombang radio maka dikirim ke router melalui antena. Sinyal decode Router mengirimkannya ke Internet. Proses ini dikembalikan ketika informasi yang dikirimkan dari internet ke komputer.Perbedaan antara gelombang radio yang dikirim oleh Wireless LAN WiFi dan yang  dikirim oleh walkie-talkie dan ponsel adalah WiFi menggunakan gelombang frekuensi tinggi dari 2,4 GHz atau 5 GHz.  Teknologi WiFi adalah beroperasi pada platform standar jaringan IEEE 802,1. Diimplementasikan oleh Komite Standar IEEE Wireless LAN,  MAN, standar jaringan 802,11 memiliki bentuk yang berbeda seperti 802.11a, 802.11b 802.11g dan 802.11n,IEEE 802.11ac.

Spesifikasi Wi–Fi
  1. IEEE 802.11b
  2. IEEE 802.11g
  3. IEEE 802.11a
  4. IEEE 802.11n
  5. IEEE 802.11ac
        Jika pada daftar spesifikasi perangkat wireless tertera kode IEEE 802.11ac, maka sedang dihadapkan perangkat wireless wifi dengan generasi terbaru. Sedangkan untuk kode IEEE 802.11 b/g itu berarti teknologi wifi yang digunakan pada perangkat wireless adalah yang pertama dan kedua. Meski menjadi yang terlama, namun masih saja banyak yang menggunakan perangkat wireless dengan kode tersebut. Nah yang menduduki urutan ketiga dan keempat adalah IEEE 802.11a dan IEEE 802.11n.

Sekian Sobat Pembahasan tentang wifi,semoga artikel ini bermanfaat untuk sobat pembaca,thank's uda mamfir,,, mampir juga ke sini Hack Pass Wifi.

  Like Dan Share Ya mas,..
Assalamualaikum,,,

Pengertian Dan Cara Kerja Komputer

11:37:00 PM 0


Komputer
              ciwer.id-Komputer Adalah perangkat Elektronik Yang serba guna,, yang dapat di gunakan di berbagai keperluan,Modern ini ,hampir tak satupun kantor yang tidak menggunkan komputer, karena komputer sangat di perlukan sekali di dalam kantor,, untuk keperluan bisnis kantor.Bahkan saat ini komputer banyak di miliki oleh perorangan, dengan kebutuhan masing-masing.
Modern ini sangat banyak sekali,kita jumpai komputer yang di produksi oleh produsen terkenal seperti Aplle,Acer,Toshiba,Samsung,Lenovo,Compaq,HP,Dell,Asus .Dll..
komputer dapat di bagi,berdsarkan ukuran fisik, ,

  • Komputer Desktop,Yaitu Sebuah komputer yang di Rancang untuk di letakan di atas meja. Komputer jenis ini, Keyboard ,Layar Monitor,dan box CPU(Central Processing Unit),merupakan bagian yang terpisah-pisah.
  • Komputer Portable,Adalah komputer yang ukuran fisiknya lebih kecil dari pada PC/Komputer Desktop,Di mana bagian Layar desktop,Keyboard,CPU,tergabung menjadi satu esatuan.Contoh komputer portable seperti Notebook,Subnotebook,Palmtop.
  • Komputer Tower,Ukuran fisk relatif lebih besar dibandingkan dengan komputer jenis desktop, cocok untuk diletakkan di samping atau di atas meja. Memiliki ruang untuk expantion slot lebih banyak.
Bagian-Bagian komputer:
Setelah kita tahu,tahu jenis2 komuter maka selanjutnya kita akan membahas tentang Bagia-Bagian Komputer.

Hardware (Perangkat Keras)
  • Pemroses atau CPU sebagai unit pengolah data.
  • Memori RAM, tempat penyimpanan data sementara.
  • Hard drive, media penyimpanan data semi permanen.
  • Perangkat masukan, media yang digunakan untuk memasukkan data untuk diproses oleh CPU, seperti mouse, keyboard, dan tablet.
  • Perangkat keluaran, media yang digunakan untuk menampilkan hasil keluaran pemrosesan CPU, seperti monitor, speaker, headset, plotter, proyektor, dan printer.
Software (Perangkat Lunak)
  • Sistem operasi ,Program dasar pada komputer yang menghubungkan pengguna dengan hardware komputer. Sistem operasi yang biasa digunakan adalah Linux, Windows, dan Mac OS. Tugas sistem operasi termasuk (namun tidak hanya) mengatur eksekusi program di atasnya, koordinasi input, output, pemrosesan, memori, serta instalasi software.
  • Program komputer,Merupakan aplikasi tambahan yang dipasang sesuai dengan sistem operasinya.
Slot pada komputer
  • ISA/PCI, slot untuk masukan kartu tambahan non-grafis.
  • AGP/PCIe, slot untuk masukan kartu tambahan grafis.
  • IDE/SCSI/SATA, slot untuk hard drive/ODD.
  • USB, slot untuk masukan media plug-and-play (colok dan mainkan, artinya perangkat yang dapat dihubungkan ke komputer dan langsung dapat digunakan).


Cara Kerja Komputer 
Cara Kerja Komputer Secara Garis Besar Terbagi Menjadi Tiga Golongan Yaitu:
  1. Input
  2. Process
  3. Output
Kemudian,Akan Timbul Pertanyaan Di dalam Kepala Kita,apa Itu,input,Proses dan Output,,
  1. Input,Yaitu Media yang di gunakan untuk memasukan perintah atau data,ke dalam Proses,Media yang di maksutkan adaalah ssperti Keyboard,Mouse,HandyCam,Cam Dll.
  2. Proses, Yaitu Alat Yang di gunakan untuk memproses,atau mengolah data atau perintah dari input, yang nantinya akan di keluarkan ke system output.Process Ini sangat berperan penting bagi setiap System komputer.Media untuk process yang sudah menjadi system yang utuh yang biasa kita kenal dengan Mainboard Atau sangat sering di sebut Matherboard.Di dalam Matherboard sendiri sudah ada CPU(Central Processing Unit).Sebenarnya jantung dari semua process itu terletak pada inti yang bernama Processor,Prosesor sendiri adalah alat elektronika yang sudah terprogram dengan berbagai rangkaian-rangkaian Logika di dalamnya.Contoh processor Misalnya Intel ,AMD ,Dll..
  3. Output,yaitu media keluaran di mana media ini adalah untuk menampilkan hasil data dari process tersebut.contoh media input adalah,layar Monitor,Speker,Printer,Plotter.


Input--->Process--->Output
Nah ok sobat,itu lah pembahasan sedikit dari saya Semoga tulisan Ini bermanfaat,Salam Sobat Ciwer.id.....Like dan Share,,  thank's ,, 


Sejarah Komputer

6:36:00 PM 0
        Sejarah Komputer-komputer siapa yang tidak kenal dengan komputer,nama komputer sudah tidak asing lagi di dengar telinga di tahun modern ini,yah komputer ,berkembang dengan begitu cepat,dari awal di buatnya hingga zaman modern sekarang ini,yah yang sudah bnyak kita ketahui komputer adalah barang mewah canggih yang selalu dapat membantu pekerjaan kita,contoh jika kita ingin menghitung data dengan jutaan ataw pun milyran data,kita mudah melakukan perhitungan hanya dengan komputer,komputer zaman modern ini banyak bentuk varianya,dengan komputer,kita bisa mndegar file audio,mengedit gambar,membuat animasi,melakukan komunikasi,menjelajahi dunia WWW ,agar kita tidak ketinggalan dengan perkembngan teknologi komputer maka dari itu kita harus mengenal ataupun mempelajari sejarah komputer dari sedini mungkin,


Sejarah Komputer














kapan komputer pertama kali di buat?
Dan bagaimana sejarah perkembangan komputer hinga mencapai zaman modern ini,?
 Nah sob,kali ini saya akan menulis nya untuk sobat semoga sobat senang membacanya,,
 Happy Reading ..

Sejarah Komputer Generasi I-V
   Asal Komputer,tidak lepas dari kebutuhan manusia untuk mempermudah manusi untuk mengetahui berapa hasil dari sebuah perhitungan,mulai dari perhitungan yang mudah sederhana hingga susah dan sangat rumit dengan cepat dan tepat.manusia selalu berusaha mencari dan menemukan suatu alat bantu hitung dan pengolah data yang lebih baik. Pada mulanya seluruh alat bantu hitung digerakkan secara manual dengan tenaga manusia (Periode Manual Tahun 1000 SM - 1641 M), kemudian alat bantu hitung berkembang menggunakan tenaga penggerak mekanik menggunakan roda bergigi yang digerakkan tangan (Periode Mekanis 1642-1885). Pada perkembangan selanjutnya, alat bantu hitung, mesin mekaniknya mulai menggunakan tenaga listrik (Periode Elektromekanis 1886 - 1945), dan pada perkembangan terakhir menggunakan sirkuit elektronik (Periode Elektronik 1946 - sekarang).

pada peride elektronik inilah kita mulai memasuki generasi komputer sob,nah berikut sejarah komputer yang harus kita ketahui :

Generasi I

          Sejarah komputer generasi pertama ini mulai pertama hadir padaa tahun 1946-1956.ciri-ciri yang di miliki komputer generasi pertama adalah:

  • sirkuit yang di miliki komputer generasi pertama menggunakan tabung hampa udara (vacum tubes).
  • ukuran fisik komputer generasi pertama sangat besar sehingga memerlukan ruangan yang luas serta memakai daya listrik yang sangat banyak.
  • komputer generasi pertama mempunyai media penyimpanan berupa magnetik tape,atau magnetik drum.
    komputer generasi pertama hanya dapat di keendalikan oleh bahasa mesin,, atau machine language.
 Di atas merupakan ciri-ciri yang di miliki oleh komputer generasi pertama,, berikut contoh komputer generasi pertama:
  1. ENIAC [Electronik Numeric Integrator And Computer]
    ENIAC sendiri di kembangkan pada tahun 1946 oleh john W. Mauchly dan J.Presper Eckert dari universitas pennsylvania dan merupakan First general Purpose Electronic Computer.
  2. UNIVAC [Universal Automatic Computer]
    UNIVAC sendiri sudah menggunakan pita magnetik sebagai media input dan outputnya.UNIVAC merupakan komputer pertama komersial pertama yang di pakai oleh biro sensus Amerika Serikat yang di gunakan dalam mnghitung sensus penduduk dan merupakan komputer permata di dunia yang di buat untuk tujuan bisnis.
  3. IBM 701 dan IBM650
    IBM 701 dan IBM650 yang sudah merupakan komputer komersial berukuran besar.Yang media penyimpananya luarnya menggunakan magnetik drum.
Generasi II

        Sejarah Komputer generasi kedua ini mulai terkenal populer pada awal tahun 1960.Ciri-ciri yang di miliki oleh komputer generasi ke kedua ini adalh:
  • komputer generasi kedua sirkuit yang di gunakan menggunkan transitor,transitor sendiri di kembangkan oleh Bell laboratories pada tahun 1947.
  • komputer generasi kedua bentuk fisik lebih kecil,kinerja cepat dapat di andalkan,dan hemat dalam penggunaan sumber daya energi listrik di banding komputer generasi pertama.
  • komputer generasi kedua menggunkan bahasa assembly yang terdiri dari singkatan-singkatan untuk menggantikan kode biner.
contoh komputer generasi kedua ini adalah IBM 1401,dan sejak tahun 1965 sebagian besar bisnis besar menggunakan komputer generasi ini untuk mngelolah informasi keuangan.

Generasi III

      Berikut ini adalah Contoh komputer generasi ke III :
  1. IBM S/360
    Komputer IBM S/360 Di rancang untuk tujuan bisnis dan teknik
  2. GE 600 dan GE 235
    komputer GE 600 dan GE 235 di keluarkan oleh General Electric.
  3. NCR Century
    koputer NCR Century di keluarkan oleh National Cash Register.
Genrasi IV

      sejarah komputer generasi Ke IV tahun 1971 ciri-ciri Komputer generasi ke IV ini adalh sebagai berikut:
  •  Mulai dikembangkan komputer micro yang menggunakan prosesor dengan general purpose microprocessor yang dikembangkan oleh Intel (Intel 8080).
  • Mulai digunakannya LSI (Large Scale Intergartion) yang merupakan pemadatan beribu-ribu IC (Integrated Circuit) dalam sebuah chip. Kemudian dikembangkan menjadi VLSI (Very Large Scale Integration).
  • Pada generasi ini hampir sebagian besar komputer telah menggunakan sistem operasi dengan konsep GUI (Grapihical User Interface). Seperti sistem operasi Microsoft Windows buatan Microsoft Corp.
Dan berikut ini adalah contoh komputer generasi IV :
  1. Apple II
    Komputer Apple II ini  dikembangkan oleh Steven Jobs dan Steve Wozniak.
  2. IBM PC
    IBM PC dengan kompatibelnya yang diproduksi massal oleh berbagai perusahaan sehingga komputer micro memasyarakat hingga saat ini. IBM PC terus berkembang mulai dari IBM PC/XT, IBM PC/AT, IBM PC/386, IBM PC/486 menggunakan microprocessor intel 8088, 80286, 80386, 80486, selanjutnya menjadi seri Intel Pentium. Yang memproduksi microprocessor selain perusahaan Intel, ada juga perusahaan AMD (Advanced Micro Devices). 
 Generasi V
Komputer Generasi V Di kembangkan Sejak tahun 1985,berikut ini adalah ciri-ciri utama komputer generasi V :
  • idirikanya ICOT (Institute for new Computer Technology) di jepang,untuk mengembangkan komputer generasi ke V ,untuk menciptkan komputer yang powerfull dan intelligent.
  • Dikembangkannya sistem komputer yang memiliki unsur artificial intelligence yang dapat mengerjakan tugas dengan karakteristik seperti manusia (intelligent, imagination, dan intuition) dengan natural language (bahasa sehari-hari).
nah Sob, berikut adalah GambarGambar Komputer Dari Generasi I-V :

Komputer Generasi I :ENIAC (Electronik Numerical Integrator and Computer).



Komputer Generasi I :UNIVAC (Universal Automatic Computer).



 Komputer Generasi I :IBM 701 dan IBM650.


Komputer Generasi II : IBM 1401.


Koomputer Generasi III : IBM S/360.


 Komputer Generasi III :GE 600 dan GE 235.


Komputer Generasi III:NCR Century

Komputer Generasi IV : Applle II


Komputer Generasi IV : IBM PC


Nah Sob,sekian ulasan tentang sejarah komputer,awal di mulainya dari generasi ke generasi,semoga artikel ini membantu sobat semua yang sudah mampir dan membaca, ,dan tentunya bermanfaat...
Happy Blogger...